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2009-11-01 (Sun)
♡まず、豆腐2丁をざるにおいて水切り。
♡ニンニク2片みじん切り。
♡ネギ(白い部分)10~15cmみじん切り。
♡水溶き片栗粉を作っておく。
♡鍋にサラダ油大さじ3~4を入れ、ニンニクとネギを(みじん切りしたもの)入れ、火は弱火で焦がさないように炒める。…油に香りをつける。
♡塩コショウ3振りくらい、ひき肉を入れ、弱火で肉に火を通す。
♡ひき肉の色が変わったら、韓国製の唐辛子(あらびき)を大さじ3くらいどばっと入れて、醤油を少々入れて、炒める。
♡水切りした豆腐を適当な大きさに切って入れる。(12等分くらい)
♡豆腐に赤い油がなじんできたら、水溶き片栗粉を入れてさっと混ぜる。
♡山椒塩で味を調える。

注意点、火は弱火。間違っても中より上にしてはいけない。

ニンニクを最初に入れるため、ニンニクの風味はしてもにおいは後々まで残らない。
山椒塩を入れることによって味が数段UPします。

写真はないので、今度作ったときにまたUPしますね。
一度、作ってみてください。

私はネギが好きなのでたくさん入れますが、韓ちゃんとしては10cmで十分と言います。



本当は先日韓ちゃんが来たときの記事を書こうとしたのですが、急遽友達が来ることになって、「鍋会」開催となりましたので、とりあえず、「マーボー豆腐」の韓ちゃんレシピを載せておきました。
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