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2010-02-09 (Tue)
前の記事で書いた【プゴク】の作り方です。

材料(4人分)
☆干しタラ干しタラ
適量(好きなだけ)大体150グラムくらい
私は多めに入れるけど

☆ダシダダシダ
適量・・・大体大さじ3~4
写真撮るのが面倒だったのでGmarketさんのもの使用

☆水・・・適量(1000cc~1200cc)

☆野菜(大根・玉ねぎは私的には必須…あとは好きなものでO,K)

☆豆腐・・・お好みで(なくても構わない)

☆塩・・・適量(お好みで)

☆卵・・・1~2個(お好みで)

☆韓国のり・・・適量(お好みで)入れなくてもいいけど入れたら確実に味がグレードアップする


<作り方>
1.干しタラを水に5分くらい浸けてからお好みで細かくちぎる

2.水気を切って、鍋にごま油を入れて干しタラを入れて炒める。ちょっと焦げるくらいにすると味が濃厚になる。
  炒めると香ばしい匂いが漂ってきてそれだけで、よだれが出るよ。

3.炒めたら、そこに水を入れ(ジャ~っっていい音がするよ)水が白っぽくなるまで大体5分くらい煮る。

4.ダシダと大根(イチョウ切り)、玉ねぎ他、豆腐を入れて煮る

5.材料に火が通ったら味見しながら塩で調節

6.味が決まったら、卵を入れる
  卵はあらかじめ溶いて置いたものを入れてもいいけど、韓国人に言わせると、鍋に直接割入れてそれを鍋の中でかき混ぜほぐす方が旨いらしい

7.ごま油、ネギアミの塩辛等お好みで入れる
  ごま油を入れると食欲が増す気がする
  仕上げに韓国のりを手でぐしゃぐしゃっとしながら入れたら完成~♪



なんか、テレビで紹介されたとかで今このプゴクスープがにわかに注目されているらしく、注文しても品薄だったりするらしい。干しタラとダシダと韓国ごま油のセットがネットで買えるので、どうしても食べたいよ~って言う方は注文してみてください。

ダシダも、私は牛肉ダシダを使用してるけど、ほかにも魚・貝のがあります。

先日は切干大根煮とかもこのダシダで作って、母にまた作ってとリクエストもらいました。
何にでも使えるオールマイティな顆粒だしです。


私は作り方の1の、水につけてってのを省略してじかにごま油で炒めてます。その方が歯ごたえがいいので、お好みでどうぞ。
韓国のごま油は日本のものに比べると濃厚なので量も少しでいいです。

写真がないのでまた今度作った時に!

興味のある方こちらをどうぞGmarket

記事書いてたら急に食べたくなって急いで作りました。
出来立てのホヤホヤ。相変わらずへたっぴいでごめん。

プゴクスープ
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